南インドの伝統料理|イドゥリー

 


インドのイドゥリ



ナマステ!インドに呼ばれた気がして思い切って渡印してしまった日本人スタッフの稲垣です!
みなさんは、南インドの伝統料理、イドゥリーを知っていますか?今回は、プネーで出会ったふわもち食感がクセになる、イドゥリーをご紹介します!



イドゥリーとは

イドゥリー(Idli)は、インド南部の伝統的な料理で、特にタミル・ナードゥ州、カルナータカ州、ケララ州、アンドラ・プラデーシュ州などで広く食べられています。イドゥリーは、発酵させた米とウラッド豆(黒目豆)を使って作られ、柔らかくてふわふわした食感が特徴です。



イドゥリーの特徴

  • ●材料: 主に米とウラッド豆を使います。これらの材料を水で浸し、発酵させてから蒸します。
  • ●作り方:
    1.   1.米とウラッド豆をそれぞれ数時間水に浸けて、次にペースト状になるまで挽きます。
    2.   2.このペーストを一晩発酵させます。発酵によって生地がふくらみ、ふわっとした食感になります。
    3.   3.発酵した生地をイドゥリー型(丸い蒸し器)に入れて、蒸し器で蒸します。
  • ●食感と味: イドゥリーは非常に柔らかく、ふわふわとした食感です。味自体は軽く、わずかに酸味を感じることがありますが、基本的にはシンプルで優しい味です。



イドゥリーの食べ方

イドゥリーは通常、サンバル(野菜とレンズ豆を使ったスパイシーなスープ)や、ココナッツチャツニー(ココナッツを使ったピリ辛のソース)と一緒に食べられます。気分としては蒸しパンとスープと言った感じです。


健康面での利点

  • ●低カロリー: イドゥリーは米と豆を基本とした軽い料理で、低カロリーで消化が良いため、朝食や軽食として健康的な選択肢です。
  • ●発酵食品: 発酵によって作られるイドゥリーは、腸内の善玉菌を増やす助けにもなります。
  • ●グルテンフリー: 米とウラッド豆を使用しているため、イドゥリーはグルテンを含まず、グルテンアレルギーの人にも適しています。



感想

私は一年ほど前に食べたので、今回は記憶で語らせてもらいますが、、蒸しパンのようでとっても美味しかったです!
お米を使っているので、もちもちで、米粉パンのような感じでした。何より、付け合わせのサンバルが美味しくって、たくさんおかわりしました!



まとめ

インドは、南と北で、食文化が大きく違います。南インドに訪れた際は、ぜひイドゥリーにチャレンジしてみてください!



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今日のヒンディー語
『キンワン किण्वन (kinvan)』=発酵
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