【インドの庶民派スイーツ!ジャレビ!】
ナマステ!インド渡航3度目にして移住を決意した、日本人スタッフ岩田です!
今日はインドの郷土スイーツ【ジャレビ】について深堀していきたいと思います。
↑出来立てほやほやのジャレビ!
インドでの撮影のことなら、当社へすべてお任せを!
撮影のロケハン・撮影許可申請・撮影スタッフ手配・日本語通訳など実績多数!安心してご相談ください。
【ジャレビの材料】
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・100cc
・サラダ油 適量
【シロップ】
・砂糖 120g
・水 50cc
・レモン汁 大さじ1
・サフラン 小さじ¼
材料だけをみていると、日本でも作れそうですね♪
【作り方】
1、ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖(大さじ1)を入れて混ぜ、水(100cc)を加えて混ぜる。ポリ袋に入れて口を閉じ、袋の角を少し切り落とす。
2、鍋にシロップの材料を入れて中火で熱し、鍋を優しく揺らしながら砂糖を溶かす。煮立ったら弱火にし、 鍋を優しく揺らしながら少しとろみがつくまで加熱する。
3、別の鍋に底から3cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱し、1の生地を直径5cm程度の渦を描くように絞り出す。そのまま表面がかたまるまで1〜2分揚げ、上下を返して全体にこんがりと色がつくまで1〜2分ほど揚げる。熱いうちに2のシロップにくぐらせる。
4、器に盛り、お好みでカルダモンパウダーをかける。
弊社はインドでロケハン、取材撮影、アポ取得、リモート撮影のトータルコーディネートを致します。
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☆ジャレビは、温かいまま食べても冷やして食べても美味しい!!
ちなみに私は、揚げたばかりの温かいジャレビを食べてみました。
サクサクしていて、食感が良く味は見た目通りあっま~い(;O;)
1つどころか1口で充分でした(笑)
結構リアルに表現されていますが、人間というものをありのまま表現しているようで
寺院が持つパワーと迫力にずっと見ていられました。
インドのカオスに疲れた方やインド初心者の方に、自然豊かな場所でバカンスとして
とてもオススメです!
(おまけ)▼カジュラーホの夕日
https://x.com/SaptamIndia/status/1772604338717807008?s=20
日本語対応可能のインド人コーディネーターがリサーチや取材など全てサポートします!お気軽に”日本語”でお問い合わせください。
ジャレビは、インドの結婚式やお祝いパーティーで見るのはもちろん、
屋台やお菓子屋さんでもとても人気です。
インドに着たら確実に見かけると思うのでぜひ試してみてください♪
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今日のヒンディー語
『मिठाई ミターイ』=スイーツ
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