【インドの定番朝食】Poha(ポハ)って何?

 



インドの定番朝ご飯といえば【Poha】(ポハ)。お米をひらたくつぶして乾燥させたものでインドの米フレークといわれています。

 

インド現地コーディネーター,

 



水に戻したポハをターメリックなどのスパイスで炒め、じゃがいもや玉ねぎ、ピーナッツを入れて出来上がり。 日本のお米ほど食後感が重くないため朝ごはんにぴったり!味はカレーチャーハンに近いです。 今回、筆者は初めて食べたのですが、ピーナッツの甘味がスパイスにぴったりでスプーンが止まりませんでした…!

お店には現地のインド人スタッフに案内してもらいました。到着するとお店の前には学生や今から出勤する人でいっぱい!! みんな一心不乱に立ちながら食べていました。(日本でいう立ち食い蕎麦のスタイルですね)

お店の場所→https://goo.gl/maps/J3ze3nKNA4dYXkfM9

後日、別のお店でPoha(ポハ)を食べましたが、ピーナッツの種類が変わったりして、お店によって若干違う味になるんですね。

街中の個人商店やスーパーでは、お湯でカンタンに出来るインスタントのPoha(ポハ)が販売しているため、今度購入して挑戦しようかと思います!

**********
インドのグルメついてのリサーチや取材などありましたらお気軽にお問い合わせください。
トータルでコーディネートさせていただきます。
**********