バターチキンカレーの歴史と秘密のレシピ:絶品カレーの誕生から自宅での再現まで
ナマステ!台湾大学で経済学を学んでいる、インド大好き日本人インターン生の只石です!今日は、インドカレーの中でも特に人気のある「バターチキンカレー」についてお話ししたいと思います。その豊かな風味とクリーミーなソースは、一度食べたら忘れられない味わいです。では、バターチキンカレーの歴史と、その秘密のレシピを一緒に見ていきましょう!
バターチキンカレーの歴史
バターチキンカレー(Butter Chicken)は、インドの首都デリーにある有名なレストラン「モティ・マハール(Moti Mahal)」で誕生しました。1947年、レストランの創業者であるクンダン・ラール・グジャラル氏が、余ったタンドリーチキンを無駄にしないために考案したと言われています。タンドリーチキンは、スパイスとヨーグルトでマリネした鶏肉をタンドール(インドの土釜)で焼いたもので、これをトマトベースのクリーミーなソースで煮込むことで、新たな料理が生まれました。
このバターチキンカレーは瞬く間に人気となり、今では世界中で愛されています。
バターチキンカレーの秘密のレシピ
では、家庭で簡単に再現できるバターチキンカレーのレシピをご紹介します。
材料:
鶏もも肉:500g
ヨーグルト:1/2カップ
レモンジュース:1大さじ
ガラムマサラ:1小さじ
パプリカパウダー:1小さじ
ターメリックパウダー:1/2小さじ
塩:適量
バター:50g
玉ねぎ:2個(みじん切り)
トマト:3個(ピューレにする)
生クリーム:1/2カップ
ニンニク:2片(みじん切り)
生姜:1片(みじん切り)
カシューナッツ:1/4カップ(ペーストにする)
コリアンダー(飾り用):適量
作り方:
1. 鶏もも肉を一口大に切り、ヨーグルト、レモンジュース、ガラムマサラ、パプリカパウダー、ターメリックパウダー、塩でマリネします。30分以上置いておきます。
2. 鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透明になったら、ニンニクと生姜を加えてさらに炒めます。
3. トマトピューレを加え、ペースト状になるまで炒めます。
4. マリネした鶏肉を加え、全体に火が通るまで炒めます。
5. カシューナッツペーストを加え、全体がなじむまで炒めます。
6. 生クリームを加え、弱火で煮込みます。鶏肉が柔らかくなり、ソースがクリーミーになるまで煮込みます。
7. 塩で味を調え、コリアンダーを飾って完成です。
まとめ
バターチキンカレーは、その豊かな歴史と美味しさで、多くの人に愛され続けています。皆さんもぜひ、この秘密のレシピを試して、自宅で絶品カレーを楽しんでみてくださいね!
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